Домашний СЫР из молока и сметаны
Ингредиенты для приготовления сыра:
- Литр молочка
- 20 процентная сметана 200 г.
- 3 яичка
- Чайная ложечка соли
- Одна столовая ложечка укропчика (мелкого)
По этому рецепту у вас получится около 5-6 порций.
Давайте приступим к приготовлению:
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Укропчик помойте под струей воды, после чего удалите из пучка толстые ветки и нашенкуйте мелко оставшуюся часть.
Шаг 2
Подготовьте емкость, где вы будете смешивать продукты для сыра. Вам понадобится венчик, а если есть миксер — то используйте его. Поместите в емкость сметану и добавьте к ней яички в сыром виде.
Шаг 3
Все тщательно смешайте до однородной консистенции.
Шаг 4
Вскипятите молочко, а затем добавьте к нему соль.
Шаг 5
Смесь со сметаной и яйцами соедините с молочком и в таком виде дайте закипеть, после чего томите будущий сыр еще 5 минут на малом огне.
Шаг 6
Если вы сравните массу с фотографией ниже, то заметите, что она получилась зернистой, похожей на творог.
Шаг 7
В этом шаге наша задача снять с конфорки «зернистое» молоко и оставить на 5-7 минут для остывания, высыпаем мелко нашинкованный укропчик и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Дайте настоятся этой густой массе еще примерно 10 минут.
Шаг 9
Давайте отделим жидкую часть массы от густой части. Для этого вылейте содержимое из емкости на марлю и подождите пока вся водичка не стечет.
Шаг 10
Теперь, марлю с сыром завяжите слегка придавив всю массу и зафиксируйте в висячем состоянии на 10-15 минут, для более тщательного удаления влаги. Получившийся сыр поместите в глубокую емкость, а сверху придавите чем-то увесистым. В таком виде поставьте настояться в холодильник на 4-5 часов.
Шаг 11
Поздравляем вас, вы только что сделали вкусный домашний сыр, доставайте его из холодильника, нарезайте пластиками и наслаждайтесь нежным вкусом.
Приятного аппетита!