Постный апельсиновый кекс с маком: пошаговый рецепт
Когда мы только слышим фразу «постный маковый кекс», мы сразу же представляем вкуснейший ароматный десерт. Каждый знает, что он подойдет как для праздничного события, так и для вечернего чаепития. Кекс с маком — это не обязательно только в пост, ведь им можно наслаждаться в любой день. Именно поэтому любая хозяйка должна уметь его готовить.
Можно сделать несколько маленьких кексов, а можно испечь один большой, как мы и сделаем. Мы решили приготовить не просто кекс с маком, а добавить в него изюминку — апельсин. Сегодня мы расскажем вам наиболее удачный рецепт нашего постного макового кекса.
Ингредиенты:
- Стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стак. манки;
- Стакан мака;
- 2/3 стакана растительного масла;
- 2 апельсина;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды.
Этапы приготовления
Изначально мы должны снять цедру с апельсина. Помните, что в нее не входит белая часть фрукта. А после этого — выдавит сок. Нарезать цедру нужно только тонкими полосками.
После этого нам необходимо залить мак кипятком и оставить его на 10 минут. Когда время пройдет, слить воду, а после — добавить сахар. Далее мы перетираем мак на терке или же при помощи мясорубки.
К получившейся массе мака мы добавляем растительное масло и выдавленный сок. Всего у вас должен получить 1 стакан сока. В случае, если у вас получилось меньше сока, то вы можете разбавить его с водой.
После этого мы добавляем к полученной массе манку, муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар. Перемешиваем все это и добавляем цедру.
По своей консистенции тесто должно напоминать средне-густую сметану.
Полученное тесто мы переливаем в формочки для выпечки. Если у вас силиконовые формочки, то вы можете не смазывать их маслом. Далее мы отправляем формочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Постный апельсиновый маковый кекс должен готовиться не более, чем 40-50 минут.
Постный апельсиновый кекс с маком получается ароматным, ярким и вкусным.
Вот и всё! Ваш десерт готов! Это самый простейший рецепт постного макового кекса, которым пользуется каждая хозяйка.
Тем не менее есть множество других вариантов приготовления этого десерта. Всё зависит от ваших навыков и вкусов. Например, многие хозяйки готовят бананово-маковый кекс, а некоторые — медовый. Но апельсиновая версия десерта более распространенная, также, как и ванильная.