Рецепт пасхального кулича с подробным описанием
Пасхальный кулич — это глава пасхального праздничного стола. Потому что каждый верующий человек покупает или печет куличи дома, готовясь к Пасхе. Для того чтобы ваш праздник Светлой Пасхи точно удался, предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича. Благодаря этому рецепту, ваш кулич будет пышным, нежным и вкусным.
Рецепт пасхального кулича с подробным описанием
Несмотря на то, что скоро в магазинах будет огромный выбор готовых куличей, все-таки лучше испечь кулич самостоятельно. Ведь кулич – это не просто булочка и для верующих людей он имеет особое значение. Кроме этого, выпекание кулича – это своеобразный ритуал. Например, кулич пекут из сладкого и сдобного теста, что говорит о торжественности и праздности события, для которого его изготавливают.
Секреты приготовления идеального кулича:
- Продукты должны быть очень свежими и качественными.
- Изюм и цукаты нужно выдержать в роме или коньяке, для того чтобы сделать вкус и аромат кулича просто божественным.
- Так как сдобное тесто очень капризное, советуем настаивать его в духовке, на минимальной температуре. Потому что такой способ спасет тесто от сквозняка и перемены температуры.
- Чтобы кулич был приятного золотистого цвета, добавьте в тесто щепочку куркумы или шафрана.
- Для того чтобы при выпекании кулич не прилип к форме, смажьте ее сливочным маслом.
Продукты необходимые для приготовления кулича:
Для опары:
- Теплое молоко – 300 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Свежие дрожжи – 15 гр. (можно использовать сухие дрожжи – 10 гр.)
- Пшеничная мука высшего сорта – 200 гр.
- Ваниль – 1 стручок (можно использовать ванилин – 1 пакетик)
Для теста:
- Теплое молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – примерно 900 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Цедра одного апельсина.
- Ром – 40 гр. (можно использовать коньяк или водку)
- Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы)
- Яйцо для смазывания кулича – 1 шт.
Для глазури:
- Яичный белок – 3 шт.
- Ванильный стручок – ½ шт. (можно использовать ванилин – ½ пакетика)
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 200 гр.
Приготовление пасхального кулича
Накануне приготовления необходимо залить ромом (или другим алкоголем) изюм и апельсиновую цедру, и оставить настаиваться на 10 -12 часов.
Как сделать опару для пасхального кулича?
Для приготовления опары необходима вместительная емкость.
- Добавить в молоко половину стручка ванили (без семян) и довести до кипения. После чего охладить до 40 -50. Затем убрать из молока ванильный стручок и всыпать столовую ложку сахара и перемешать. Если вы используете ванилин, то просто добавьте его к молоку и вскипятите.
- Далее свежие дрожжи нужно залить молоком. После чего аккуратно размешать вилкой или венчиком до полного растворения.
- Затем взять большую миску и смешать в ней теплое молоко и муку. Кстати, муку обязательно нужно просеять, так она обогащается кислородом.
- Получившуюся смесь поставить в теплое место на полчаса, накрыв чистым и влажным полотенцем.
В то время как настаивается опара, готовим тесто.
Как сделать тесто для пасхального кулича?
- Подогреть молоко и растворить в нем сливочное масло. После этого добавить в молоко соль, ванилин (семена ванили) и шафран (куркуму).
- Готовую смесь молока и специй влить в опару, которая к этому времени уже готова.
- После чего добавить желтки, яйца и сахар, конечно же, все нужно перемешать. Например, миксером, используя только небольшие обороты, чтобы не разбрызгать тесто.
- После того, как смесь стала однородной, пора всыпать в нее оставшуюся просеянную муку. Важно делать это небольшими порциями, чтобы избежать комков.
- Когда вся мука уже вмешана в тесто, пора добавить изюм. Он также вмешивается в тесто, до тех пор, пока равномерно не распределится в тесте.
- Теперь практически готовое тесто, необходимо оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло. Также не забудьте накрыть чашку с тестом чистым и влажным полотенцем.
Как выпекать кулич?
- Для начала нужно смазать формы для запекания сливочным маслом.
- После этого заполнить формы тестом ровно на 1/3.
- Затем формы с тестом необходимо накрыть чистым, влажным кухонным полотенцем и оставить доходить еще на 1 час.
- А в это время, пока настаиваются формы с куличами, можно разогреть духовку до 200.
- Когда заготовки настоятся, смажьте их яйцом, для хрустящей корочки.
- Через 20 минут после начала выпекания, температуру духового шкафа нужно уменьшить до 180.
- После этого куличи выпекаются еще 20 минут.
- Готовые куличи достать из формы и остудить.
Как сделать глазурь для пасхального кулича?
- Охлажденные белки, с добавлением ванилина или ванильных семян, взбить миксером до пышной пены.
- Затем продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар.
Получившаяся глазурь должна быть очень пышной.
Когда все готово, куличи остыли, осталось самое приятное – украшение. Для этого смажьте шапки куличей глазурью и украсьте на свой вкус посыпками.