Рецепт пасхального кулича с подробным описанием

Пасхальный кулич — это глава пасхального праздничного стола. Потому что каждый верующий человек покупает или печет куличи дома, готовясь к Пасхе. Для того чтобы ваш праздник Светлой Пасхи точно удался, предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича. Благодаря этому рецепту, ваш кулич будет пышным, нежным и вкусным.

Рецепт пасхального кулича с подробным описанием

Несмотря на то, что скоро в магазинах будет огромный выбор готовых куличей, все-таки лучше испечь кулич самостоятельно. Ведь кулич – это не просто булочка и для верующих людей он имеет особое значение. Кроме этого, выпекание кулича – это своеобразный ритуал. Например, кулич пекут из сладкого и сдобного теста, что говорит о торжественности и праздности события, для которого его изготавливают.

Секреты приготовления идеального кулича:

  • Продукты должны быть очень свежими и качественными.
  • Изюм и цукаты нужно выдержать в роме или коньяке, для того чтобы сделать вкус и аромат кулича просто божественным.
  • Так как сдобное тесто очень капризное, советуем настаивать его в духовке, на минимальной температуре. Потому что такой способ спасет тесто от сквозняка и перемены температуры.
  • Чтобы кулич был приятного золотистого цвета, добавьте в тесто щепочку куркумы или шафрана.
  • Для того чтобы при выпекании кулич не прилип к форме, смажьте ее сливочным маслом.

Продукты необходимые для приготовления кулича:

Для опары:

  • Теплое молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 15 гр. (можно использовать сухие дрожжи – 10 гр.)
  • Пшеничная мука высшего сорта – 200 гр.
  • Ваниль – 1 стручок (можно использовать ванилин – 1 пакетик)

Для теста:

  • Теплое молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта – примерно 900 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цедра одного апельсина.
  • Ром – 40 гр. (можно использовать коньяк или водку)
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы)
  • Яйцо для смазывания кулича – 1 шт.

Для глазури:

  • Яичный белок – 3 шт.
  • Ванильный стручок – ½ шт. (можно использовать ванилин – ½ пакетика)
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление пасхального кулича

Накануне приготовления необходимо залить ромом (или другим алкоголем) изюм и апельсиновую цедру, и оставить настаиваться на 10 -12 часов.

Как замочить изюм для пасхального кулича
Как замочить изюм для пасхального кулича фото

Как сделать опару для пасхального кулича?

Готовая опара для кулича, рецепт пасхального кулича
Опара для пасхального кулича фото

Для приготовления опары необходима вместительная емкость.

  1. Добавить в молоко половину стручка ванили (без семян) и довести до кипения. После чего охладить до 40 -50. Затем убрать из молока ванильный стручок и всыпать столовую ложку сахара и перемешать. Если вы используете ванилин, то просто добавьте его к молоку и вскипятите.
  2. Далее свежие дрожжи нужно залить молоком. После чего аккуратно размешать вилкой или венчиком до полного растворения.
  3. Затем взять большую миску и смешать в ней теплое молоко и муку. Кстати, муку обязательно нужно просеять, так она обогащается кислородом.
  4. Получившуюся смесь поставить в теплое место на полчаса, накрыв чистым и влажным полотенцем.

В то время как настаивается опара, готовим тесто.

Как сделать тесто для пасхального кулича?

Как делать тесто для пасхального кулича
Тесто с изюмом для пасхального кулича фото
  1. Подогреть молоко и растворить в нем сливочное масло. После этого добавить в молоко соль, ванилин (семена ванили) и шафран (куркуму).
  2. Готовую смесь молока и специй влить в опару, которая к этому времени уже готова.
  3. После чего добавить желтки, яйца и сахар, конечно же, все нужно перемешать. Например, миксером, используя только небольшие обороты, чтобы не разбрызгать тесто.
  4. После того, как смесь стала однородной, пора всыпать в нее оставшуюся просеянную муку. Важно делать это небольшими порциями, чтобы избежать комков.
  5. Когда вся мука уже вмешана в тесто, пора добавить изюм. Он также вмешивается в тесто, до тех пор, пока равномерно не распределится в тесте.
  6. Теперь практически готовое тесто, необходимо оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло. Также не забудьте накрыть чашку с тестом чистым и влажным полотенцем.

Как выпекать кулич?

  1. Для начала нужно смазать формы для запекания сливочным маслом.
  2. После этого заполнить формы тестом ровно на 1/3.
Как заполнить формы для пасхального кулича
Формы для пасхального кулича заполняются на 1/3
  1. Затем формы с тестом необходимо накрыть чистым, влажным кухонным полотенцем и оставить доходить еще на 1 час.
  2. А в это время, пока настаиваются формы с куличами, можно разогреть духовку до 200.
  3. Когда заготовки настоятся, смажьте их яйцом, для хрустящей корочки.
  4. Через 20 минут после начала выпекания, температуру духового шкафа нужно уменьшить до 180.
  5. После этого куличи выпекаются еще 20 минут.
  6. Готовые куличи достать из формы и остудить.
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич фото

Как сделать глазурь для пасхального кулича?

  1. Охлажденные белки, с добавлением ванилина или ванильных семян, взбить миксером до пышной пены.
  2. Затем продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар.

Получившаяся глазурь должна быть очень пышной.

Глазурь для пасхального кулича
Глазурь для пасхального кулича фото

Когда все готово, куличи остыли, осталось самое приятное – украшение. Для этого смажьте шапки куличей глазурью и украсьте на свой вкус посыпками.

Украшение пасхального кулича посыпкой
Украшение пасхального кулича посыпкой

Яндекс.Метрика