Варим яйца правильно! Полезные советы при готовке куриных яиц
Доброго времени, читатели!
Куриные яйца очень полезны. Это высококачественный и легкоусвояемый белок со значительной долей жира и полезных веществ.
Но чтобы яйцо было полезным, его нужно правильно приготовить! Сегодня мы расскажем о том, как правильно варить яйца.
Существует несколько нюансов, о которых забывать не стоит.
Кто-то любит яйца всмятку, кто-то вкрутую. Для каждого яйца свои правила варки.
Как варить яйца
- емкость для варки подбирайте так, чтобы яйца лежали плотно друг к другу. Если они буду плавать, то когда вода закипит, яйца будут биться друг о друга и потрескаются.
- варите яйца только комнатной температуры. Яйца из холодильника растрескаются и расколются.
- когда варите яйцо, добавьте немного соли, и тогда скорлупа останется целой.
- для того, чтобы в яйце не скапливался воздух и не оставалось жидкости после варки, проколите яйцо перед варкой с тупой стороны.
ЯЙЦО ВКРУТУЮ
Яйца таким способом можно варить, закладывая их в холодную или наоборот горячую воду.
Если Вы варите яйцо в холодной воде, то яйца необходимо вначале хорошо промыть. Затем плотно сложить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы вода скрыла яйца и поставить на огонь.
Вы не сможете сразу вычислить время, за которое яйцо сварится вкрутую в холодной воде. Все зависит от начальной температуры воды, мощности Вашей плиты, индивидуальных особенностей.
Примерно яйцо вкрутую варится 7-8 минут.
Если Вы варите яйцо вкрутую в кипящей воде, то яйца должны быть комнатной температуры, в противном случае они расколются.
Закладывайте яйца аккуратно с помощью ложки.
ЯЙЦО ВСМЯТКУ
Для того, чтобы яйцо всмятку было вкусным и не потеряло своих полезных свойств, они должны быть самыми свежими. Несвежие яйца дадут обратный эффект и яйцо всмятку не получится.
Если Вы будете варить яйцо всмятку в холодной воде, то для начала вымойте яйца в проточной воде, а затем залейте их водой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь и поварите еще чуть-чуть.
Яйцо всмятку варится три минуты, но это время может изменяться в зависимости от индивидуальных условий.
Если Вы варите яйцо всмятку в горячей воде, то закладывайте яйца комнатной температуры ложкой. В таком случае яйцо будет готово уже через одной минуту.
ЯЙЦО-ПАШОТ
Это оригинальное название очень популярно. Оно заключается в том, чтобы сварить яйцо без скорлупы. На выходе получается очень нежная масса, которая отлично подойдет для утреннего завтрака.
Яйцо таким способом варится в сотейнике или специальной кастрюльке. Вскипятите лист воды и в кипящую воду вылейте чуть-чуть уксуса и подсолите.
Уксус не даст яйцу развалится и придаст форму.
Теперь о готовке! Нужно очень очень аккуратно разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Убавьте огонь до минимума, чтобы не разрушить текстуру яйца.
Теперь Максимально близко поднесите тарелочку с яйцом в огню и наклоните, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кастрюльку. При необходимости подтолкните ложкой.
И варите до готовности. Такое яйцо варится примерно 4 минуты.
Надеемся, что Вам пригодились наши полезные советы! Кушайте только полезную еду!