10 лучших заготовок на зиму
Заготовки на зиму — это то, о чем каждой хозяйке стоит позаботиться заранее. Потрудитесь над ними сегодня, чтобы в холодное время года вы смогли насладиться вкуснейшей едой. А также порадовать различными блюдами своих домочадцев. Специально для этого, мы составили Топ-10 заготовок на зиму.
Заготовка из помидоров, баклажанов и перца
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- одна треть стручка острого перца.
Этапы приготовления:
- Пропускаем через мясорубку помидоры, далее измельчаем их. Для этого можно использовать блендер.
- После этого, берем оставшиеся овощи и крупно нарезаем их. Баклажаны солим и даем им отстояться. Это нужно для того, чтобы горечь смогла отделиться. Мелко режем чеснок.
- Следующим этапом, мы берем казан. Наливаем туда масло и кладем баклажаны и жарим их 15 минут. Далее добавляем туда перец и морковь, и жарим еще 10 минут дополнительно.
- В получившуюся массу добавляем томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Тушим все это около 50 минут. Перед тем, как извлечь массу, нужно добавить туда уксус, чеснок. Также можно мелко нарезать острый перец.
- В конечном итоге, мы раскладываем блюдо по стерилизованным банкам и закатываем их. Затем переворачиваем и накрываем полотенцем. Готово!
Печеный перец в масле
Для приготовления нам понадобится:
- 5 больших болгарских перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка сахара;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
- черный перец горошком;
- веточка зеленого базилика.
Этапы приготовления:
- Предварительно нагреваем духовку до 200 градусов. Далее берем противень, выкладываем на него перец. Но проследите за тем, что противень обязательно был горячим. Помещаем перцы в духовку на 30 минут.
- Когда положенное время пройдет, достаем перцы из духовки и складываем их в кастрюлю. Крышка должна быть плотно закрытой. Оставляем перцы примерно на 15 минут.
- После того, как они остынут, следует снять с перцы кожицу, а также удалить все семена. Но ни в коем случае не нужно ополаскивать его водой, чтобы семечки смылись. Просто разделите перец на несколько кусочков.
- Далее укладываем перец в банки, делая слои из листьев. Ко всему этому добавляем дольки чеснока.
- Берем отдельную миску, и выливаем туда сок от перца. Добавляем к нему масло, соль, сахар, уксус, черный перец и горошек. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Далее заливаем этим перец в банке. Вот и всё! Это самая лучшая и простая заготовка на зиму!
Заготовка из кабачков и баклажанов
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- Кабачки;
- Болгарский перец;
- 0,5 кг моркови;
- 0,7 кг помидоров;
- 100 г чеснока;
- 50 г уксуса столового;
- 150 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 35 г соли.
Этапы приготовления:
- Чистим овощи, помимо баклажанов. Далее режем их: кабачки, баклажаны, чеснок — нарезаем, морковь — трем. Удаляем из перца семена и нарезаем.
- После этого, берем отдельную чашку и смешиваем там ингредиенты для маринада. А именно: масло, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения.
- Берем мультиварку и выкладываем туда овощи, заливаем маринадом. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Раскладываем блюдо по банкам, закрываем. Готово!
Капустная заготовка
Для приготовления нам понадобится:
- 5 кг капусты белокочанной;
- Кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- Кг красного болгарского перца;
- 0,5 л уксуса 9%-го;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л. с верхом соли.
Этапы приготовления:
Самым простым рецептом в нашем Топе-10 вкуснейших заготовок на зиму оказался капустный салат. Его можно сделать в несколько простых этапов:
- Нарезаем капусту, перец и лук, морковь — трем на терке. Все это перемешиваем в отдельной миске. Но ни в коем случае не нужно «мять» массу. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Снова перемешиваем.
- Далее раскладываем блюдо по банкам. Даем настояться 3 дня, и только после этого закрываем крышками.
Салат из огурцов и лука
Для приготовления нам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 кг лука;
- Сахар;
- Яблочный уксус;
- Ореховое масло;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 2–3 ч. л. семян кориандра;
- пучок кинзы или петрушки.
Этапы приготовления:
- Изначально нарезаем огурцы кружочками, а лук кольцами. Далее складываем продукты в кастрюлю и добавляем сахар, соль, масло, уксус, кориандр и нарубленную зелень. Перемешиваем.
- Варим блюдо на среднем огне около 15 минут. До тех пор, пока огурцы не станут более мягкими.
- Раскладываем все это в банки и закатываем. Вот и всё! Это лучшая заготовка на зиму, которой есть место в каждом доме.
Заготовка из болгарского перца
Для приготовления нам понадобится:
- 2 кг цукини;
- 4 луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 350 г томатной пасты;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 200 г сахара;
- 300 г подсолнечного масла;
- 100 г уксуса 9%-го;
- зелень.
Этапы приготовления:
Салат на зиму из зеленых помидоров
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 100–150 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- Столовый уксус;
- острый перец;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ч. л. семян пажитника;
- 1/4 ч. л. орегано (майоран);
- зелень кинзы, базилика и сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления:
- Режем овощи кольцами и дольками, выкладываем в миску. Добавляем перец и заранее нарезанную зелень, солим. Заправляем салат растительным маслом и уксусом, перемешиваем. Далее оставляем все это на 1-2 дня (не помещаем в холодильник).
- Перекладываем блюдо в холодильник только через несколько дней. При этом, перемещаем салат из миски в банку. Некоторое время, и салат готов!
- Для того, чтобы закрутить блюдо на зиму, нам понадобится сделать маринад. Для этого нужно: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса.
Овощной салат с чесноком
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Кабачки;
- Болгарские перцы;
- Морковь;
- 200 г чеснока;
- 70 мл уксуса 9%-го;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Пропускаем через мясорубку помидоры, после чего измельчаем их в блендере. Нарезаем кубиками перец, баклажаны и кабачки, а морковь — натираем.
- Далее помещаем в отдельную чашку томатное пюре, добавляем к нему масло, уксус, сахар, соль, чеснок и петрушку. Вливаем смесь в мультиварку и ставим на режим «Тушение».
- Доводим до кипения. Далее добавляем в эту жидкость овощи, перемешиваем и готовим еще 45-50 минут.
- В горячем виде раскладываем салат по банкам и закатываем. Готово!
Клубничный компот на зиму
Для приготовления нам понадобится:
Расчет количества компонентов на 3-х литровую банку:
- 600-800 г клубники;
- 200- 250 г сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Этапы приготовления:
Салат из кабачков по-корейски
Для приготовления нам понадобится:
- кабачки – 800 г.,
- морковь – 200 г.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- растительное масло – 50 мл.,
- уксус 9% — 50 мл.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- острый красный перец – ¼ ч.л.,
- черный перец – ¼ ч.л.,
- молотый кориандр – 1 ч.л.,
- соль – 25 г.,
- сахар – 50 г.
Этапы приготовления: