Шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Шарлотка – самый простой пирог с яблоками! К тому же готовится он очень просто. Потому что продукты для шарлотки практически всегда есть дома. Более того, шарлотка с яблоками готовится довольно быстро и просто. Поэтому, если к вам внезапно пришли гости – шарлотка с яблоками ваше спасение. Так как буквально через полчаса вы будете угощать своих гостей чаем и шарлоткой с яблоками.
Ингредиенты для шарлотки
- Яблоки – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – 1\2 чайной ложечки.
- Мука – 1 стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Лимон – половина.
- Сок половины лимона.
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками?
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. То есть помыть яблоки, яйца и лимон. Да-да яйца тоже надо мыть, потому что на скорлупе может быть возбудитель сальмонелл.
Пошаговая инструкция приготовления
- Вымытые яйца, положить в морозильную камеру холодильника, буквально на 5 минут. Заранее охлажденные яйца лучше взбиваются, и пена получается пышная.
- Яблоки порезать небольшими дольками, предварительно удалив сердцевину.
- Сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком. Благодаря этому они не потемнеют при запекании пирога.
- Затем дольки нужно посыпать корицей и перемешать. Благодаря корице яблоки будут весьма ароматными.
- Пока яблочная начинка напитывается ароматами корицы, готовим тесто, для этого нужно:
- Достать яблоки из морозильной камеры и разбить их в большую чашку.
- Взбивать яйца до образования светлой, пышной пены. Если взбивать миксером, то это получится быстрее.
- Когда яйца взбиты, пора добавлять муку.
- Мука добавляется в яичную массу небольшими порциями. При этом обязательно все непрерывно перемешивается по часовой стрелке. Важно не менять направления помешивания, иначе будут комочки.
- Когда вся мука всыпана в тесто, помешайте еще пару минут. Чтобы вся мука равномерно смешалась с яичной массой.
- По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану. Проще говоря, немного жидким, чтобы его можно было перелить в форму.
- Взять форму для выпекания и смазать ее размягченным сливочным маслом.
- Далее выложить яйца в смазанную маслом форму, так чтобы закрыть все дно.
- Аккуратно вылить тесто в форму и равномерно распределить ложкой или лопаткой.
- Кстати, яблоки можно положить и сверху. Поскольку при выпекании классической шарлотки яблок много не бывает!
- Остается поставить форму с шарлоткой в разогретой до 180 духовке. Выпекать в течение 45 минут соответственно.
Чтобы проверить готовность шарлотки, можно воспользоваться зубочисткой. Достаточно проткнуть шарлотку зубочисткой и, если на ней не осталось теста, шарлотка готова!
Осталось посыпать ее сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!